Новогодние традиции
В России начало года 1 января введено первым российским императором Петром I в 1699 году, став одной из его реформ.
Новый 1700 год праздновался в Москве по царскому приказанию целых семь дней; домовладельцы должны были ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья, и каждый вечер зажигались смоляные бочки, пускались ракеты, палили из двухсот пушек перед Кремлём и в частных дворах из маленьких орудий. Всё это делалось на немецкий манер.По-настоящему общенациональным праздником Новый год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году. Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году. Претерпели секуляризацию (снижение роли религии в жизни общества) старые атрибуты Рождества: Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница - Снегурочка.
В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли новогодние огоньки.
С конца 1970-х годов в Советском Союзе и других странах Европы появилось модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа (крыса, бык, свинья и др.), даже несмотря на то, что китайский Новый год наступает позже.
С конца 1980-х годов в продажу начали поступать бытовые фейерверки и постепенно вошли в традицию сразу после полуночи зажигать их.
Новый Год в СССР стал одним из главных государственных праздников. В современной России, так же, как и в ряде постсоветских государств, он остаётся главным праздником, который с нетерпеньем ждут не только дети, но и взрослые.
Комментариев нет:
Отправить комментарий