суббота, 31 мая 2025 г.

"Наш первый выпускной"

 

"Стиляги"

Выпускной в детском саду — это прощание детей с детским садом, со своими воспитателями, друзьями, группой. Это первый торжественный момент, когда ребёнок понимает, что он вырос и следующий важный этап в его жизни — школа. Выпускной из детского сада — это не просто очередной утренник, на котором дети демонстрируют свои таланты, это символическое прощание с детством, переход в новый статус. Теперь ребята уже не беззаботные малыши, а будущие школьники, у которых начинается серьезная пора жизни. Они станут взрослее и ответственнее, у них появятся новые обязанности, требующие внимания, терпения и усидчивости. Выпускной - это особенный день, который останется в памяти каждого из вас на долгие годы как яркое и незабываемое прощание с детским садом, радостное и волшебное событие.




пятница, 30 мая 2025 г.

Кружок "Весёлый язычок"

 


Дошкольный возраст – замечательный период в жизни любого человека. Это время, когда развиваются мотивации, желание что-то делать, выражать себя, творить, общаться. Дошкольный возраст – важный и неповторимый период в развитии ребёнка, особенно в плане развития его речи. Без формирования чистой и правильной речи невозможно приобретать навыки общения и учиться строить отношения с окружающим миром. При нормальном развитии овладение правильным звукопроизношением у дошкольников заканчивается к 4-5 годам. Но иногда в силу ряда причин этот процесс затягивается.

Красивая, правильная речь – залог успешного обучения. Детям, у которых отсутствует чёткая дикция, значительно сложнее выражать свои мысли, общаться не только со сверстниками, но и с взрослыми.

Современная система дошкольного образования предъявляет высокие требования к организации образовательного процесса в дошкольном учреждении. Основной задачей дошкольного учреждения является подготовка ребёнка к школе, в том числе к усвоению письменной речи. Формирование звуковой стороны речи рассматривается, как одно из необходимых средств воспитания звуковой культуры и подготовки к школьному овладению письменной речи. 

 здесь ссылка на видео


среда, 28 мая 2025 г.

Проектная деятельность "Весна. Май"

 


Цель проекта: ознакомление детей с природой во всех ее проявлениях в

весенний период времени, а также, способствовать творческому выражению

детей своих впечатлений в продуктивной деятельности.

Задачи:

1. Развивать наблюдательность и любознательность детей в процессе

ознакомления их с явлением природы весной;

2. Воспитывать любовь к природе, интерес и заботливое отношение к

растительному и животному миру в весеннее время года;

3. Использовать интегрированный подход в экологическом воспитании

дошкольников через различные виды деятельности;

4.  Расширить представление о сезонных изменениях в природе.

5.  Углубить знания детей о жизни птиц и животных в весенний период.

6. Развивать художественный вкус, эстетическую восприимчивость и

творчество детей;

7. Повысить педагогическую компетентность родителей по вопросам

экологического воспитания.

здесь ссылка на моё видео

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Итоги 2024 - 2025 учебного года

 

здесь ссылка на видео

В 2024 – 2025 учебном году в подготовительной группе «Солнышко» воспитательно – образовательная работа строилась на основе предметно - развивающей среды, перспективного и календарного планирования в соответствии с годовыми задачами детского сада, реализуя основную образовательную программу дошкольного учреждения. В течение учебного года образовательная деятельность группы была направлена на обеспечение непрерывного, всестороннего и своевременного развития ребенка. Педагогический процесс в течение года был ориентирован на всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического и психического развития, индивидуальных возможностей и способностей каждого ребёнка.

В режимных моментах были предложены формы планирования воспитательно-образовательной работы (перспективного и календарного планов). В течение года  мной строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводилась педагогическая диагностика воспитанников, подтвердившая положительную динамику развития каждого ребёнка и группы в целом.

четверг, 15 мая 2025 г.

3 года спустя...

 

Прощай, наш детский сад!
Тебя с любовью
Еще мы будем долго вспоминать.
Все впереди у нас,
Но только малышами
Нам больше никогда не стать!

здесь ссылка на видео

понедельник, 12 мая 2025 г.

"Расскажем детям о Победе"

 

здесь ссылка на видео

Утверждено на совместном телефонном совещании руководителей БДОУ г. Омска «Центр развития ребенка – детский сад №341», Михайлова М.М. ГККП «Ясли-сад «Балдаурен» КГУ «Отдел образования Акимата г. Петропавловска», Республика Казахстан, Дарбаевой М.Т. ГУ ДО «Детский сад №8 г. Барановичи», Брестская область, Республика Беларусь, Бужинской Н.А. Положение о проведении VI Международного конкурса электронных дидактических материалов для дошкольников «Расскажем детям о Победе»

воскресенье, 4 мая 2025 г.

Подвижные игры на улице

 


Подвижная игра развивает детский организм, она способствует развитию ловкости, гибкости, учит детей дошкольного возраста выносливости, соблюдать и выполнять, закреплённые правила, фиксировать внимание, контролировать движения, быстро и правильно решать поставленные задачи. Игра снимает напряжение, раскрепощает, а также, открывает способности к фантазированию, развивает чуткость, тренирует активное реагирование и избавляет от стрессовых ситуаций. В игре дети дошкольного возраста получают колоссальное удовольствие, общение, учатся находить общий язык, контактировать со сверстниками, что не мало важно в их возрасте. Игра — очень социальная штучка. Говоря об этой проблеме, З. Фрейд замечает: «В подвижных играх для детей дошкольного возраста много ролевого: в ней проигрываются конфликты из настоящей жизни и это помогает не только видеть их под другим углом, но и решать проблемы вне игры, справляться с ними, используя игровой опыт, находить экологичный выход из конфликта». Для детей дошкольного возраста подвижные игры, которые принято называть «спутником детства», составляет основное содержание жизни выступает, как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В игру вовлекаются все стороны личности: в процессе игры активно работают все его психические процессы: мышление, воображение, память, усиливается эмоциональные и волевые проявления.

здесь ссылка на видео